Блог

15 крутых боссов из игр Sega Genesis (MegaDrive)

Самые крутые боссы на MegaDrive

В эпоху 16-битных игр было практически неписаным правилом, что в конце каждого уровня должен быть босс. Это была формула того времени, особенно в эпоху, где доминировали сайд-скроллеры.

Некоторые разработчики выбирали легкий путь и создавали врага с простым шаблоном поведения, которого можно было победить за три удара. И это было нормально. Но другие разработчики проявляли настоящую изобретательность, создавая чудовищных размеров монстров или многоступенчатые испытания на выносливость, которые требовали от игроков использования всех навыков, полученных на протяжении игры. Другими словами, они создавали врагов, действительно заслуживающих титула «босс».

Вот 15 лучших боев с боссами в истории Sega Genesis:

Ultimate Evil из Splatterhouse 2

15. Ultimate Evil из Splatterhouse 2

Хотя управление сейчас (и даже тогда) кажется довольно жестким, серия Splatterhouse занимает особое место в сердцах многих геймеров. В 90-х годах было не так уж много игр в жанре хорроров, особенно хороших, которые отдавали дань уважения стольким классическим фильмам ужасов.

Особенным этот бой игрока с Абсолютным Злом делает то, что ему предшествует. Рик наконец-то спас Дженнифер, сбежал из дома и даже победил чудовищного озерного монстра. Кажется, что они наконец-то в безопасности… как вдруг, в лучших традициях фильмов ужасов, в лесу появляется Абсолютное Зло.

Во-первых, стоит отметить фантастический дизайн монстра: это просто огромный мясистый шар телесного ужаса в стиле Кроненберга. А во-вторых, он продолжает швырять в вас человеческие и животные органы, пока вы не добьете его кулаками до такой стадии, что он перестанет двигаться. Это идеальный финал классического beat ’em up.

Mr. X – Streets of Rage 2

14. Mr. X из Streets of Rage 2

Кстати, о классических beat ’em up: мало что не сравнится с Streets of Rage 2, и в частности с финальной битвой с боссом Мистером Иксом. На протяжении всей игры он преподносится как главный злодей, и когда он, наконец, появляется, вы действительно понимаете, из-за чего весь сыр-бор.. Злодей небрежно бросает сигару, встает со своего уютного кресла и открывает огонь из автомата Томпсона. Он намного сильнее, чем типичные уличные бандиты, которых вы к этому моменту уже не раз избивали.

Но что действительно закрепляет за этим боем место в списке, так это финал. После того, как вы сбили Мистеру Иксу несколько полосок здоровья, финальный удар подбрасывает его высоко в воздух, вся сцена замедляется, и он медленно опускается на пол с удовлетворительным, сотрясающим экран грохотом. Это еще одна причина, почему Streets of Rage 2 считается одним из лучших beat ’em up всех времен.

Shao Kahn – Mortal Kombat II

13. Shao Kahn из Mortal Kombat II

Шао Кан воплощает в себе все лучшее (а может быть, и худшее), что было в боссах файтингов 90-х. В отличие от современных файтингов, где босса обычно можно выбрать с самого начала, здесь не было легального способа сыграть за правителя Внешнего Мира, поэтому бой с ним был похож на событие, когда толпа на арене приветствовала каждый его удар.

Он бьет гораздо сильнее, чем любой другой боец в игре, а его удар плечом и копье наносят очень большой урон, если не увернуться. Надо признать, он немного читерский и блокирует слишком идеально, но в конечном итоге практически любой может победить его, немного потренировавшись, что делает челлендж еще более приятным.

Auweck Sing – Ristar

12. Auweck Sing из Ristar

Середина 90-х была странным временем для Sega. Несмотря на хорошие продажи Genesis/MegaDrive, Sega, похоже, не знала, что делать со своим новообретенным успехом, и начала выбрасывать на рынок все, что только можно. Среди лавины ненужных периферийных устройств и дополнений появился Ristar, антропоморфная звезда, позиционируемая как следующий Соник. Этому не суждено было сбыться. Но игра на самом деле была довольно хорошей!

Ristar полна сюрреалистических образов и битв с боссами. И есть там такое сражение, которое до сих пор выделяется для большинства игроков, — это битва с Аувеком Сингом, которого нужно постоянно выманивать, чтобы сбить птицу с насеста. Ах да, и все это время окружающая толпа пытается забросать вас фруктами. С писклявой (но все же отличной) музыкой и постоянно кружащимся фоном, все это зрелище является одним из самых галлюциногенных и запоминающихся в 16-битной эпохе.

Agito – Beyond Oasis

11. Agito из Beyond Oasis

Beyond Oasis лучше всего описать как The Legend of Zelda с сильным ближневосточным влиянием. В некотором смысле, его боевая система и анимация лучше, чем в Zelda, даже если общий уровень не дотягивает до серии Nintendo. Поскольку большая часть игры заимствована из приключений Линка, то и финальный босс, конечно же, тоже. Агито — это тот самый злодей, с которым вы ждали встречи на протяжении всей игры. И когда игрок, наконец, встречается лицом к лицу с этим злым колдуном… это… немного разочаровывает. Он просто парень, которого довольно легко победить.

Но, конечно же, это только первый этап битвы. Во второй фазе Агито превращается в огромного, занимающего весь экран монстра с щупальцами. Он все еще не самый сложный босс в играх, но один из самых круто выглядящих на Genesis. Вполне, подходящий финал для приключений.

Warhead – Vectorman

10. Warhead из Vectorman

Говоря о визуально впечатляющих играх для MegaDrive, Vectorman входит в число лучших благодаря своей высоко стилизованной векторной графике. Последний уровень здесь так же изобретателен, как и вся остальная игра. У финального босса, Вархеда, вместо… гм… головы — настоящая боеголовка. Вектормену приходится целиться в эту слабую точку, перепрыгивая с платформы на платформу посреди кружащегося торнадо.

Это просто очень круто выглядящая битва с боссом, которая идеально вписывается в игру, и независимо от того, делали ли это разработчики намеренно или нет, антураж и тактика этого уровня были использованы во множестве других игр, хотя битва с Вархедом, возможно, все еще остается лучшей.

The Mad Hatter – The Adventures of Batman & Robin

9. The Mad Hatter из The Adventures of Batman & Robin

В то время как The Adventures of Batman & Robin для SNES уже давно пользуется заслуженной славой, версия для Genesis изначально была раскритикована как заурядный run and gun. К счастью, с годами мнение изменилось, поскольку ее быстрый геймплей, отличная графика и креативные боссы, такие как The Mad Hatter (Безумный Шляпник), были переоценены.

Конечно, в комиксах он злодей второго плана, но здесь Безумный Шляпник на удивление крут. Он проводит битву, паря над Бэтменом (и/или Робином), постоянно атакуя вас, что само по себе не слишком оригинально, но все это время вы находитесь на прокручивающейся красно-белой плоскости, и вам приходится избегать препятствий из игральных карт, которые появляются все чаще и чаще. Больше нет ни одного босса, похожего на него, и это действительно уникальный способ выделить одного из не самых известных злодеев вселенной Бэтмена.

Mother Brain – Phantasy Star II

8. Mother Brain из Phantasy Star II

Итак, как пошаговая битва с боссом, который практически не анимирован, попала в этот список? Во-первых, Мать-мозг (не путать с боссом Metroid) имеет действительно потрясающий дизайн, возвышаясь в верхней части экрана, как четырехрукая богиня, с различными цветами, постоянно пульсирующими по всему ее телу. Это настолько близко, насколько Genesis может передать противостояние с высшей силой. В свое время это было действительно страшно.

Что касается самого боя, то для победы требуется настоящая стратегия. Нет, это не самый сложный финальный босс в JRPG (даже близко), но для победы требуется грамотное сочетание защиты и нападения, и если вы не знаете, что делаете, Мать-мозг быстро уничтожит всю вашу группу.

Wolfgunblood Garopa – Alien Soldier

7. Wolfgunblood Garopa из Alien Soldier

В Alien Soldier так много отличных боссов, что трудно выбрать только одного для этого списка, но в конце концов эта честь достается Wolfgunblood Garopa. Вы только посмотрите на этот дизайн! Прямиком из каракулей в школьной тетрадке: огромный киборг-волк-ковбой верхом на металлическом коне. Ему даже не пришлось бы ничего делать, просто стоять, и он был бы одним из лучших боссов всех времен.

Но он двигается. Вся эта битва проходит на огромной скорости, а игрок не только уклоняется от препятствий на пути, а еще и от постоянных выстрелов Wolfgunblood Garopa. Классика в истории ретроигр.

Super Power Robot Yokozuna – Contra: Hard Corps

6. Super Power Robot Yokozuna из Contra: Hard Corps

Суперробот-Ёкодзуна появляется очень эффектно. Гигантский робот выходит с левой стороны экрана, быстро обгоняет локомотив, на котором вы едете, и оказавшись перед ним, полностью его останавливает. Вот тогда-то и начинается жара: сначала Ёкодзуна швыряет снаряды на крышу поезда, а затем сам взбирается наверх, чтобы раздавить игрока.

Но в конце концов, этот босс получает сполна, когда его сбрасывают с локомотива, переезжают и взрывают на десяток разных частей. Вся битва похожа на 16-битную версию фильма Майкла Бэя.

The Vortex Queen – Ecco the Dolphin

5. The Vortex Queen из Ecco the Dolphin

Ecco the Dolphin с любовью вспоминают за ее расслабляющую эстетику, но мало кто из геймеров дошел до конца в 90-х. Под безмятежными океанскими волнами скрывалась жесткая и сложная игра, включая одного из самых хардкорных финальных боссов на Sega Genesis. Добравшись до космоса на инопланетном корабле (да, это странная игра), Экко сталкивается лицом к лицу с огромным зубастым существом из кошмаров Г.Ф. Лавкрафта.

Вам предстоит медленно, но верно сокращать здоровье Королевы с планеты Вортекс , используя сонарные атаки по ее бездушным черным глазам, а затем провести серию ударов по ее челюстям. Однако, если вы попадетесь в эти массивные челюсти, то игра будет окончена. Битва с ней будет долгая: Королева дважды отращивает нижнюю челюсть после того, как вы ее собьете.

Spider-Man and Batman – Revenge of Shinobi

4. Человек-паук и Бэтмен из The Revenge of Shinobi

Геймеры, добравшиеся до конца шестого уровня классической Revenge of Shinobi (1989 г.), были встречены одним из самых больших сюрпризов в истории игр, когда на них напал не кто иной, как Человек-паук. А после того, как вы уворачивались от паутины Спайдермена, он каким-то образом превращается в Бэтмена, который начинает летать по комнате и бомбить Джо Мусаси, в то время как его летучие мыши-компаньоны также атакуют вас.

«Ниндзя сражается насмерть с Человеком-пауком и Бэтменом» — это, по сути, фанфик любого 12-летнего мальчика. Но что самое интересное, Sega не прошла через все юридические инстанции, чтобы этот безумный кроссовер состоялся. В итоге Marvel лицензировала Человека-паука только для более поздних выпусков картриджа, при этом спрайт Бэтмена пришлось полностью перерисовать. А если вы будете играть в эмулированную версию Revenge of Shinobi в любой коллекции MegaDrive сейчас, вы даже не увидите Человека-паука. Тем не менее, кратковременный флирт Sega с нарушением авторских прав подарил нам одну из самых нелепых и удивительных битв с боссами всех времен.

Death Egg Robot – Sonic the Hedgehog 2

3. Death Egg Robot из Sonic the Hedgehog 2

Если судить по шаблонам поведения этого босса, то Робот «Яйцо Смерти» не так уж сложен. Он стреляет в вас рукой, от которой можно убежать в другой конец комнаты. А от самонаводящейся атаки, когда он пытается раздавить вас, тоже не так уж сложно увернуться. Главная проблема заключается в том, что у вас не будет колец, когда вы столкнетесь с ним. И вам придется пройти Меха Соника, чтобы добраться до него. А если вы получаете один удар, то возвращаетесь к началу уровня.

Это удивительно нервная битва для игры про Соника, но в конечном итоге этот сложный, но справедливый вызов лишь помог Sonic the Hedgehog утвердиться в качестве одной из величайших игровых серий, и это одна из причин, почему вторая часть до сих пор считается лучшей игрой про Соника.

Baby Face – Dynamite Headdy

2. Baby Face из Dynamite Headdy

Dynamate Headdy, возможно, и является диковинкой в наши дни, но это был абсолютно гениальный платформер, разработанный компанией Treasure в то время, когда она выпускала один хит за другим. Вы играете за Хедди, марионетку со съемной головой, которую он использует для атаки врагов, но игра затрагивает и другие жанры, как, например, печально известная битва с боссом Лицо Младенца, которая больше похожа на горизонтальный шутер.

Вы начинаете с того, что сталкиваетесь лицом к лицу с гигантской куклой-младенцем, но, нанеся достаточно урона, вы увидите лицо ребенка, который также атакует указывающим пальцем, поднимающимся из нижней части экрана. Победите мальчика, и его лицо разлетится на куски, открыв усатого мужчину средних лет, который будет постоянно бить героя кулаками, пытаясь сорвать какую-то штору. Но и это еще не все! В своей финальной форме бывшее Лицо Младенца превращается в старика, который постоянно пытается схватить Хедди дряхлыми, морщинистыми руками. Это самый веселый сюрреалистический экзистенциальный кризис, который вы когда-либо испытывали.

Seven Force – Gunstar Heroes

1. Seven Force из Gunstar Heroes

Есть много причин, по которым Gunstar Heroes считается одной из величайших игр всех времен. Она до сих пор выглядит и звучит фантастически, а молниеносная стрельба может соперничать с большинством современных игр. А еще есть Seven Force — не просто лучший босс на Sega Genesis, но и одна из величайших битв с боссами в истории видеоигр.

Seven Force начинает битву как Soldier Force, гигантский бегущий робот, чем-то напоминающий Суперробота-Ёкодзуна. Но как только эта форма будет уничтожена, вас ждет настоящий ад. Если вы играете на нормальном уровне сложности, то вам предстоит сразиться только с пятью формами этого босса, но на уровне «эксперт» вы получите все семь — и после Soldier Force порядок, в котором эти формы будут нападать на вас, совершенно случаен. Возможно, следующим вашим противником станет Tiger Force, Crab Force или даже Urchin Force. Независимо от того, с какой формой вы сражаетесь, вам придется просто продолжать стрелять, уворачиваться и корректировать свою тактику, чтобы добиться успеха в этой эпической схватке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *